中国人がフィリピン留学する際の注意点!渡航前にビザを取得しましょう!

日本在住の中国人がフィリピン留学する際のビザの注意点です。

フィリピンエアラインでフィリピンに入国

匿名、30代女性

中国人がフィリピンに入国する際の注意点

私は中国人なんですけど、ずっと日本に住んでいるんです。今回フィリピン留学を経験したんですが、ビザ延長が大変だったので、日本に住んでいる中国人に私の体験を共有できたらと思ってます。

観光ビザのルールが日本人と中国人で違うんですよね?

そうです。日本人は、ビザの延長をしなくても30日滞在できるけど、中国人は7日間しか滞在できません。私はフィリピンには2回行く予定で、最初は1週間で、2回目は6週間の予定だったんです。

いままでアメリカや韓国のビザも取ってるんですが、私はずっと日本に住んでいるから、確認しておかないと不安なんです。それで、フィリピン大使館に電話したんです。そしたら、1週間はビザが必要なくて、1週間をオーバーするときも、現地でビザ申請できるから、日本でビザを取らなくても大丈夫って言われたんです。

それで、日本でビザを取らずにフィリピンに行ったんです。1回目は1週間だから何も問題なかったんですけど、2回目のとき、成田空港で往復チケットを見せたら、空港スタッフに「ビザが必要です。」って言われて、パニックになってしまったんです…。

「ビザは現地で申請できると大使館に聞きました。」って伝えたら、ベテランスタッフさんが来て、フィリピンの入国管理局に確認してくれたんです。でも、やっぱりビザが必要だと言うんです。だけど、そのスタッフは素晴らしくて、パニックになってる私を落ちつかせてくれて、1週間で帰るチケットをダミーで買う方法を教えてくれたんです。

無駄なチケットを買わないといけないんですか?

返金できるチケットがあるんです。だから、その場で返金できるチケットを買いました。かなり高くて11万円、12万円くらいしました。

すぐ返金できるんですか?

いえ、すぐじゃないです。帰国してからでも大丈夫って言われて、手続きだけ済ませました。たぶん、5月頭に返金があります。ただ、手数料が8000円ぐらいかかりました。それで、ダミーのチケットを見せてなんとか出国したんです。不安でしたが、何の問題もなくフィリピンに入国できました。

学校に着いたら、学校オーナーの小仲さんが心配されていたので。成田空港で起きたことを伝えて。入学許可書の英語バージョンを急遽頂いて。すぐに6週間のビザの延長をお願いしたんです。

それで、イミグレーションにビザ延長を申請してもらったんですが、3週間しかビザがおりなかったんです…。超ショックで…。それで、3週間で帰ることになったんです。

ビザがおりないことがあるんですね。中国人だから?

そうなんです。中国人がフィリピンでビザ延長すると3週間までだったんです。でも、大使館に確認して、現地で延長できるって言われたから悔しくて。それで、大使館に電話したんです。

最初はカタコトしか日本語が喋れないフィリピン人が出てきて、全然話しにならなくて。次に出てきたのは、ちょっと日本語が喋れるけど、そこまで流暢じゃない人。いろんな交渉をしたんですが、何も受けつけてくれなくて…。

最後は日本人が出てきたんです。その日本人は「本当にすいません。間違って案内しちゃったみたいなんです。」って謝っていたので、「事情が事情なので、土日に帰国して大使館に行くから、月曜にビザを出してください。」ってお願いしたら、ダメと言われて。「大使館から入国管理局に連絡して、事情を説明して、ビザの延長を認めてください。」とお願いしても、ダメと言われて。

結局、何もしてくれないんです。スタッフさんの名前も教えてくれないし。責任を取りたくないんでしょうね…。これも経験だと諦めて。飛行機のチケットを変更したんです。1万円ぐらいかかりました…。

じゃあ、6週間で帰る予定だったのに3週間で帰ったんですね。

そうなんです。それで、もう1回、チケットを買ってセブに戻ってきたんです。ピークシーズンだからチケットが高くて、7万円ぐらいしました。無駄な出費ですよね。

すぐに戻ってきたんですか?

いや、日本でビザを取らないといけないので、日本に2週間いました。一応、ネット上ではビザは5日間でおりると書いてあったんですけど、もし何かあったら怖いから…。

日本の大使館でビザを申請

ビザを取るのも結構大変でした。大使館は六本木にあるんですが、大使館に申請しに行って、取りに行くから最低2回は行かないといけないんです。申請する時間帯と受け取る時間帯が違うのも注意しないといけません。必要書類はネットで調べてわかっていたんですけど、確認したいこともあったんです。

どんな資料が必要なんですか?

ビザの申請書類(非移民ビザ申請)、留学する理由書、在職証明書、残高証明書、飛行機のチケット、ホテルかな。ネットでめっちゃ調べたんです。ある中国人の学生が書いている日本語の記事がすごく参考になりました。けど、無職だったので、在職証明書をどうすればいいかは分からなかったんです。

日本在住の中国人がフィリピンの観光ビザを取得する際の、非移民ビザ申請用紙
日本在住の中国人がフィリピンの観光ビザを取得する際の、非移民ビザ申請用紙

それで、大使館に行ったら、無職の場合は、なぜ仕事をしていないのかを英文で書かないといけないと言われて。あと、旦那の在職証明書も必要だと言われました。ビザがうまくおりるかわからないから、チケットはまだ取ってない状態で大使館に行ったんですけど、必ず5日でビザはおりるから、チケットは買って下さいと言われました。

それで、その日にチケットを予約して。退職した理由を英語で書いて。英語を勉強しにいく目的を自分なりに書いたんです。英語が得意じゃないから大変でした。それで、また大使館に行って、申請費用を4000円ぐらい払ったんです。

大変だ…。

それで、やっと1ヶ月のビザを取ったんです。余計なお金がかかっちゃったし、本当に大変だったから、フィリピン留学する中国人には教えてあげたい。ビザは日本で取っておくこと!

留学期間は変わってないんですか?

変わってないです。本当に学校には迷惑をかけました…。オーナーの小仲さんはいろいろ柔軟に対応して頂けました。今回の問題は学校は関係ないんですが、事情を理解してくれて。お願いしたわけじゃないんですけど、途中で帰国する時も、残りのレッスンは心配しなくていいって言ってくれて、本当に助かりました。自分が大使館にクレームを入れたときも、対応に納得できなかったんですけど。小仲さんも大使館に電話してくれて。うれしかったです。

中国人が現地でビザ延長すると3週間までなんですね。

でも、フィリピン政府のルールってコロコロ変わるみたいなんです。自分はフィリピンで3週間分のビザを貰えましたけど、絶対に3週間が貰えるのかは分からないです。人によって違うかもしれないし、ルールが変わるかもしれない。日本にいる外国人の場合、在留カードというのがあって、在留カードには残りの滞在期限があるんです。残りの期限が迫っていたら、フィリピンでビザを2週間しか貰えないということもあるかもしれない。

フィリピン大使館に連絡したとき、最後は入国管理局が決める話なので、大使館はわからないという回答をいただいたんです。それも、無責任な話じゃないですか…。これまでにも、アメリカの10年のビザを取ってるし。韓国のビザも申請しにいってるんですけど、大使館のいっている通りにやれば問題なかったんです。だから、本当にショックでした。

ドゥテルテ大統領にかわってから規制緩和があって、この2年ぐらいでフィリピンに中国人がすごく来てるんです。その一方で、中国人のトラブルも増えているみたいで入国の条件が見直されているのかもしれないです。

そうなんですね。本当にビザのルールがよく分からなくて…。大使館のホームページには詳しく書かれてないし、大使館のスタッフさんもそこまで詳しくない感じなので。中国人が1週間以上滞在するなら、事前にビザを取ってきたほうがいいです!

(2019年4月5日(金) セブにて)

フィリピン大使館の公式サイト

フィリピン留学する中国人がすごく増えてます。日本在住の中国人の場合は、しっかり調べて、学校やエージェントにもサポートしてもらうことをオススメします。そして、必ずビザを取得してから渡航しましょう!ビザの取得条件は変わる可能性が高いので、渡航前はフィリピン大使館の公式サイトで最新情報を確認しましょう!

フィリピン大使館公式サイト

今後もリアルな口コミを掲載していきます。参考になったら共有してくれると嬉しいです。

体験談に出てくる学校の他の口コミ

クーポン
CEGA (セブ島)

地元高校付属でDMEメソッド!門限なしで自由に英語学習したい方にオススメ

この体験談の関連口コミ

アバター
クリエイター(ノマド)。2012年にフィリピン留学を体験。その後、サイトを作ると学校から呼ばれるようになる。体験した学校は98校。年間半分以上は海外で、イギリス、カナダ、マレーシアでは英語授業も体験。元コンサルタントで、本気の方には留学相談やエージェントもやってます。著書:英語は「フィリピン」で学べ!
留学相談する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。